Рецепты рождественских блюд

Рождественские блюда в России
Рождество в христианской традиции – светлый семейный праздник. Один из самых любимых в году и детьми, и взрослыми.

А вы знаете, как встречать светлый праздник Рождество

Рождественские праздники и сама Рождественская ночь – повод собраться большой семьей и накрыть хрустящей белой скатертью праздничный рождественский стол, на котором будут присутствовать и курица, и тунец, и клубника, и праздничный салат.

Рождественские блюда разнообразны и традиционны одновременно. Каждая страна может похвастаться своими кулинарными сокровищами, приберегаемыми именно для этого праздника.

Рецепты рождественских блюд передаются из поколения в поколение, объединяют и старых и малых. Хозяйки не делают из них тайны и с удовольствием делятся своими кулинарными секретами.

В России исповедующие православие перед Рождеством соблюдают пост. Новогодние праздники приходятся как раз на этот период, но не стоит ограничивать себя в радости общения за праздничным столом. С душой приготовленные блюда рождественского поста, приправленные любовью и надеждой, удивят и восхитят и тех, кто далёк от соблюдения религиозных правил.

Рецепты рождественских блюд, подходящих для постящихся, позволяют сделать стол легким, но весьма разнообразным. Умелая хозяйка накроет рождественский стол так, что каждый гость найдет для себя блюдо по душе.

Православное Рождество отмечается 7 января, но по традиции, не меньшее значение имеет Сочельник – вечер 6 января, канун Рождества. Вся семья должна собраться за праздничным столом до восхода первой звезды. Стол должны украшать 12 постных блюд: растительного происхождения (из круп, фруктов, овощей), а также печеная или отварная рыба. Для их приготовления не должны использоваться молоко, масло, яйца. Непостную, т.е. жирную пищу, в том числе мясо, употребляли уже на само Рождество, т.е. 7-ого числа.

Рецепты рождественских блюд

Традиционные рождественские блюда:

  • кутья (сочиво)
  • отварная рыба
  • узвар
  • винегрет

а также калачи, мед, борщ, вареники, голубцы, рыба, фасоль или горох, овощное рагу, капустняк, яблоки печеные, соленья, хлеб.
Кутья рецепт приготовления

Кутья (сочиво), рецепт:

Кутья (кутя) – обрядовая каша, которую готовят из зерна или крупы с добавлением сладкого компонента, является незаменимым блюдом из меню православного Рождества.

Кутья из риса с медом и изюмом

Берется:

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан риса,
  • 150 г изюма,
  • 100 цукатов
  • 200 г меда,
  • соль для варки риса.

Приготовление кутьи:

1. Рис промывается и отваривается до готовности.

2. Изюм промывается и ошпаривается кипятком.

3. Цукаты провариваются 5 минут.

4. Смешивается рис с изюмом и цукатами, поливается медом. Если мед загустевший, его можно немного подогреть, тогда он станет жиже.

5. Кутья аккуратно перемешивается и подается на блюде на стол.

Рыба отварная

Отварная рыба

Вам понадобится:

  • вода или рыбный бульон – 1 стакан,
  • томатный соус (по желанию) – 1 стакан,
  • рыба – 700-800 г (карп, окунь, хек, судак),
  • луковицы – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • зелень петрушки или укропа – пучок,
  • черный перец, специи, соль – по вкусу.

Если есть возможность, а точнее специальная решетка, то рыбу можно отварить на пару. Если нет – рыбу и остальные продукты укладываете прямо в кастрюлю, и покрываете их водой (скорее всего, понадобится меньше стакана) только наполовину, иными словами – припускаете.

Рецепт приготовления отварной рыбы:

1. Нарезаете рыбное филе крупными кусками. В принципе, принято было отваривать рыбу целиком, но мне кажется, что в таком виде она немного потеряет во вкусе.

2. Режете овощи и коренья:

  • лук – полукольцами,
  • морковь и корень петрушки – соломкой,
  • зелень – пластинками, кусочками, соломкой, в общем так, так Вы ее обычно нарезаете.

3. В кастрюлю кладете специальную решетку. На нее укладываете нарезанное филе (кожей вниз).

4. Наливаете холодную воду или бульон так, чтобы она не доставала до рыбы.

5. Рыбу солите, перчите, добавляете порезанные овощи.

6. Накрываете крышкой, ставите на очень слабый огонь и варите на пару 10-15 минут.

При подаче на рождественский стол поливаете томатным соусом или посыпаете зеленью.

Узвар из сухофруктов

Рождественское блюдо УЗВАР

Узвар – густой компот, который состоит из целых или разрезанных пополам сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Сушеные яблоки, груши, абрикосы, сливы – по 100 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Мед – 0,5 стакана.

Если нет каких-то сухофруктов – с легкостью заменяйте их другими, просто соблюдайте пропорции.

Способ приготовления:

1. Яблоки и груши варим 15 минут, затем добавляем сливы (без косточек) и абрикосы, варим еще 10 минут.  Кладем изюм и провариваем 5 минут с остальными фруктами.

2. Узвар процеживаем.

3. В процеженный отвар кладем мед и сахар, перемешиваем.

4. Заливаем сухофрукты сладким отваром, доводим до кипения. Обращаем внимание, чтобы сахар и мед растворились.

5. Отставляем узвар с плиты в холодное место часов на 6, чтобы он настоялся.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных картошки, свеклы, моркови и фасоли. Также кладут сырыми лук и петрушку. Добавляют в блюдо маринованные или соленые огурцы.

Овощи лучше всего нарезать кубиками, а заправить растительным маслом.

Рождественские блюда включают в себя и изысканные рыбные деликатесы, и вкусное мясо, приготовленное с особой тщательностью и старанием.

Сладости, выставляемые на рождественский стол, дарят чудесные воспоминания малышам и взрослым сладкоежкам на весь будущий год. Традиционные покупные конфеты отходят на второй план, уступая место домашней выпечке и замысловатым десертам. Попробовать приготовить их стоит обязательно! Без сладостей Рождество не оставит столь полного и всеобъемлющего чувства радости.

Рецепты рождественских блюд соответствуют всем кулинарным традициям этого волшебного и таинственного зимнего праздника. Сказочная выпечка, ароматная поджаристая индейка – все для того, чтобы этот Рождество стало по-настоящему светлым и семейным. И не забудьте заранее приготовить поздравления с Рождеством:

Светлого Вам Рождества!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *