Свадьба – это важное событие в жизни каждого человека. И, пожалуй, большинство хочет сделать это событие замечательным и запоминающимся праздником. Но во всем стоит знать меру. Рассчитайте свои силы, чтобы к концу дня не оказаться вымотанными настолько, что о брачной ночи и подумать страшно. Ведь, что ни говори, а свадьба – это праздник жениха и невесты, хотя нередко она становится первым испытанием для будущей семьи.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Свадьба в России: свадебные традиции, приметы, суеверия
Существует множество традиций и суеверий, связанных со свадьбой, но не стоит верить всем народным приметам. Хотя во многих есть и своя правда. Так, существует примета, что невесте не следует на свадьбу одевать новые туфли. В этом есть здравый смысл – обувь должна быть удобной, ведь девушке придется ходить в ней целый день.
Если вдруг ваш жених увидел вас или ваше платье до свадьбы, не стоит тут же бежать покупать новое, ведь примета – это всего лишь примета. А ваше счастье выше любых предрассудков.
В день свадьбы молодых не нужно заставлять делать то, что им не по душе – далеко не всегда им хочется больших застолий, пышных платьев и кучи родственников. Пусть этот день запомнится праздничным настроением и поздравлениями от самых близких людей. Также не стоит венчаться атеистам, хотя сейчас это стало модным. Церковь не приветствует подобных вещей. Да и смысла нет проводить эту довольно долгую, скучную и бесполезную на взгляд неверующего человека церемонию.
Пусть этот день запомнится вам тем таинством, тем единением, которое создало вашу семью. Ведь неважно не то, какие церемонии были проведены, а то, что теперь вы – семья.
Новые родственники после свадьбы
Ну, вот и позади все волнения и хлопоты по организации свадьбы, настал тот чудесный день, когда вы с радостью на душе можете законно называть друг друга мужем и женой, супругом и супругой и другими ласково-официальными словами.
Теперь в полку родни у вас пополнение – появились свекор со свекровью, теща с тестем и другие родственники с необычным названием. Знаете ли вы, кем теперь приходитесь брату невесты? А как называется тетушка жениха? Нет?
Тогда давайте разберемся, почему именно так называют ваших новых родственников и откуда пошли эти слова.
Ну, для начала давайте запомним главное – все новые родственники появляющиеся после свадьбы определяют ваше родственное отношение к родне мужа (жены) только в период брака. В случае развода (не дай бог!) все родственные отношения между вами и родней бывшего супруга(-и) утрачивают свою силу. В обиходном обращении после развода супругов мы называем родню так: бывший свекор, бывшая золовка и т.п. Но давайте не будем о грустном и перейдем собственно к родственникам и узнаем, наконец, кто кому теперь приходиться.
Новые родственники со стороны жены
Новые родственники со стороны мужа
Конечно, с первого раза все названия новых родственников и не запомнишь. Поэтому чаще ходите друг к другу в гости, побольше общайтесь, а там глядишь вскоре и будете сами того не замечая упоминать за столом фразы типа: «Привет свояк!», «Как дела дорогая невестка?» и т.п. Удачи! Живите счастливо, ведь не в названиях же дело!
Свадебные юбилеи
Свадьба в жизни человека - это в некотором роде веха. И, соответственно, чем дольше семейная жизнь - тем лучше. Поэтому, чем дальше в лес, а в данном случае - семейная жизнь, - тем и юбилеи становятся значительнее, серьезнее.
Кроме прочего, именно свадебные юбилеи - это, безусловно, одна из наиболее приятных традиций нашей современности. Повод встретиться друзьям и родственникам, повод сказать замечательные слова и тосты. Повод подарить именно подходящие по смыслу подарки - и в семейном быту они в общем случае придутся как раз кстати.
Не забывайте об этих традициях. Они действительно очень важны. Ну а дальше уже пойдет перечисление юбилеев и рекомендации по их проведению. Ну, и по подаркам, конечно же, тоже.