Блины на Масленицу. Что приготовить на праздничный стол?
Блины на Масленицу: символ, легенда или главное лакомство праздника? Как испечь Масленичный блин? Что такое пряженцы и с чем их едят? А чем запивать вкусные пышные масленичные блины? Сбитень: горячительный или охладительный напиток?
Кулинарная фантазия при приготовлении блинов неисчерпаема. Блины с растопленным сливочным маслом, сметаной, со всевозможными начинками начиная от соленых грибов и заканчивая вареньем и медом – возможно, что в течение всего года мы не едим их столько, сколько за эти семь дней. А добросовестная теща непременно позовет зятя на блины к себе в гости.
Блины на Масленицу.
Что приготовить на праздничный стол?
Конечно же, у каждой хозяйки есть секреты и особенности приготовления блинов, хотя существуют и общие правила. Вот некоторые из них:
- самый красивый блин получается на сковороде, имеющей толстое дно;
- сковорода должна быть очень сильно раскалена, иначе блины будут прилипать к дну;
- блин будет тем красивее, чем однороднее консистенция теста, поэтому муку в жидкость вводите небольшими порциями, и значительно эффектнее не перемешивать ее ложкой, а взбивать тесто венчиком.
И знайте, что по старой православной традиции первый испеченный блин полагалось отдать бедным. Так что, если не поленитесь, отнесите десяток-другой в храм, в котором в Масленицу наверняка организовывают трапезу для нуждающихся.
Кухня на Масленицу
Блины с курагой
Состав: 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кураги, ½ стакана сахара, кипячёная вода на глазок, 1 чайная ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Курагу промыть сначала в холодной воде, потом залить кипятком и подождать, пока не размякнет. Нарезать кусочками или провернуть на мясорубке.
Из яичных желтков, сахара, муки приготовить тесто консистенции густой сметаны, добавить курагу, лимонный сок, взбитые в пену белки. Выпекать, как обычно.
Блинчики по-французски
Состав: 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка ванильной эссенции. Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 3 столовые ложки жирных сливок.
Рецепт приготовления:
Все составляющие смешать в миксере до получения однородной массы. Тесто накрыть и оставить на 10 минут.
Приготовить соус. Для этого масло, сахар и лимонный сок в течение 1-2 минут взбить в миксере. Добавить сливки и взбивать еще 30 секунд. Поставить в холодильник.
Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 30 секунд с каждой стороны.
В это время соус на 3-4 минуты поместить в микроволновую печь, помешивая ежеминутно, или подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.
Готовые блинчики 2 раза последовательно сложить пополам, полить приготовленным соусом. Блюдо можно украсить ломтиками лимона.
Блины - «скородумки»
Состав: 5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.
Рецепт приготовления:
Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку.
Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщенно воздухом и блин получится не рыхлым.
Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно если в блин завернуть кусочек красной рыбы(горбуши).
Блинчики тоненькие фирменные "каприз"
4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков. Затем добавить 4 взбитых белка и соль.
Печь надо очень тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если блины к десерту - добавьте больше сахара, если с мясом, грибами... - добавьте соль или растертый кубик Магги.
Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки.
Блинчики к пиву
Состав: 5 крабовых палочек, 1/8 чайной ложки соли, стакан муки, 1/2 стакана пива, столовая ложка масла, 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
Замесить муку, пиво, соль и желток, добавить столовую ложку растопленного масла. Добавить предварительно взбитый белок. Размешать. Крабовые палочки нарезать на тонкие кружочки и добавить в тесто. Выпекать на сковородке в виде небольших блинчиков. Подавать масленичные блины горячими с холодным пивом.
Блины иpландские
Состав: 1 стакан молока, 3 шт. яиц, 2 ст.л. масла, 3 ст.л. сахаpной пyдpы, мyка, коpица молотая, мyскатный оpех, теpтый, ром, сахаpный песок.
Рецепт приготовления:
В теплое молоко добавлять пpосеяннyю пшеничнyю мyкy, яйца, топленое масло, сахаpнyю пyдpy, мyскатный оpех и немного pома, замешивая одноpодное тесто, по гyстоте напоминающее сметанy.
Далее - выпекать блины как обычно. Готовые посыпать сахаpом-песком, складывать один на дpyгой гоpкой, yкpасить дольками лимона. Можно посыпать блины коpицей.
Блины фламбе в ликере «Гран Марнье»
Состав: ликер Гран Марнье - 100мл, сливочное масло - 100г, сахар - 40г, молоко - 220 мл, яйцо - 1 шт., мука - 90г, растительное масло - 30г, сахар - 30г, соль, пищевая сода.
Рецепт приготовления:
Замесить тесто и испечь 8 блинов. Блины свернуть «уголком» и обжарить дополнительно на сливочном масле. Посыпать сахаром, полить ликером.
Осторожно наклонить сковороду над открытым огнем (чтобы воспламенился ликер и карамелизовался сахар). Блюдо готово. Вместо ликера можно использовать коньяк.
Медовые блины
3 столовые ложки разогретого меда взбиваем с 2 яйцами, 3 столовыми ложками растительного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя (продается в гастрономе) и 1-1,25 стаканами теплого молока или кефира.
1 стакан пшеничной и 0,5 стакана гречневой (овсяной, ржаной - какую достанете) муки высыпаем в миску и постепенно вливаем медовую смесь. Добавляем корицу и цедру апельсина или лимона.
Выпекаем как обычно.
Если добавить 2 столовые ложки какао-порошка, то получим шоколадные блинчики.
Фруктовые блины — это всегда насыщенный вкус в сочетании с нежнейшим тестом. Такое блюдо станет прекрасным завтраком или десертом. Сочные персики обладают богатым списком витаминов, поэтому эта выпечка не только вкусна, но и полезна.
Состав (на 4 порции): 2 больших банана, 1 1/2 чашки муки грубого помола с добавлением разрыхлителя, 1 1/2 стакана пахты или кефира, 2 яйца, слегка взбитых, 1 столовую ложку меда, оливковое масло, мед и обезжиренный йогурт маракуйя, для соуса.
Рецепт приготовления:
Размять 1 банан в чашке . Насыпть муку в миску. Сделать углубление в центре. Смешайте кефир, яица, мед и пюре банана. Аккуратно добавьте к муке и перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 10 минут.
Жарьте оладушки на сковороде с анипригарным покрытием, с небольшим количеством масла насреднем огне.
Тонко нарежьте оставшиеся бананы. Положите блины по тарелкам. Сверху украсить кружочками банана, медом или йогуртом.
Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.
Особенно хорошо пить сбитень зимой, вечером. Он согревает, и обладает противовоспалительными свойствами. Успокаивает нервы, налаживает сон, если при приготовлении в него добавить настой хмеля и ромашки. А с соком малины приготовить, через день можно избавиться от простуды. Еще он может стать прекрасным средством от паразитов. Вот один из доступных рецептов.
Надо: на 4 литра воды – один килограмм меда, 4 ложки столовых сухих шишек хмеля, по 1-2 ложки чайных корицы, мелиссы, гвоздики. Воду вскипятим, растворим мед, добавим хмель и пряности. Кипятим на слабом огне 2, 3 часа, процедим через марлю. Сбитень пьем горячим. Вот еще один рецепт, который любую простуду прогонит, улучшит пищеварение, основательно взбодрит.
Возьмем литр воды, 150 грамм меда, вскипятим, добавим 150 грамм сахара, и по 15 грамм имбиря, корицы, кардамона и листа лаврового. Снова до кипения доводим и 20 минут кипятим на слабом огне. Остудим, процедим, пьем горячим.
Оригинальный рецепт блинов к Масленице -
Как красиво накрыть стол на Масленицу?
Итак, мы рассмотрели варианты праздничных блюд на Масленицу, первое место среди которых, естественно, занимают блины на Масленицу. И в конечном итоге получили великолепный праздник, в который можно и попировать от души (да так, что пальчики оближешь!), и во всеобщих зимних развлечениях поучаствовать, и душу очистить.
Русская Масленица – праздник всенародный, поэтому гулять отправляйтесь обязательно всей семьей. Массовые гуляния в наше время всегда происходят организованно и обычно в воскресенье Сырной недели. А это означает, что будут конкурсы, розыгрыши призов, ярмарки. Нужно только заблаговременно узнать, что и где должно происходить. Родителям ни в коем случае не нужно стесняться петь частушки, кататься с горки или перетягивать канат. Ваш малыш будет горд за папу или маму, оказавшихся в центре внимания. И вообще, пусть ребенок знает, что родители могут быть не только строгими воспитателями. На память об этом дне приобретите сувениры. Лучше всего приобретать что-то сделанное руками умельцев – вырезанную из дерева свистульку, авторскую куколку или берестяное лукошко. Такие вещи вполне могут найти место в вашем интерьере.
Хотите поздравить с Масленицей своих родных, близких, друзей, любимых или коллег? Сделайте им оригинальный подарок — закажите голосовые поздравления с Масленицей или музыкальные открытки на мобильный телефон!
Смотрите видео БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ - Рецепты от Ивлева:
БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ ОТ ШЕФА - рецепт Александра Бельковича: