Пасхальные куличи
Пасха — праздник, который в христианских странах отмечается наравне с Рождеством. Готовятся к Светлому Воскресению Христову за несколько дней, а то и недель. Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Готовимся к Пасхе:
С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым.
Пасхальные куличи
Пасхальный кулич наши бабушки начинали печь еще в Страстную пятницу утром, а опару для него готовили еще в четверг вечером. Печь пасхальный кулич нужно было не торопясь и обязательно в хорошем настроении, нельзя было злиться и грубить кому-нибудь из домашних. А лучше вообще заниматься выпечкой пасхальных куличей молча, чтобы «рты не открывали» (не треснуло тесто, не потеряли форму).
Необходимые продукты заносили заранее в дом из кладовки или погреба, чтобы они успели подогреться и достичь нужной температуры. Для выпекания куличей использовали специальные керамические формы — «кухлики» или «бабинцы».
Пасхальные куличи сверху украшали «крестом», шишкой и буквосочетанием «ХВ» (Христос Воскрес) из теста. После выпечки куличи покрывали сахарной глазурью и посыпали подкрашенным пшеном или маком.
Куличей пекли несколько штук, чтобы хватило минимум на три дня пасхальной недели, на гостинцы родственникам, гостям и соседям. Самый красивый пасхальный кулич выбирали для освящения в церкви, а для детей и внуков специально пекли маленькие куличики-пасочки.
И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют.
Классический рецепт пасхального кулича с изюмом
Чтобы приготовить пасхальный кулич по рецепту от
Для теста:
- молоко — 500 мл;
- сухие дрожжи — 11 грамм;
- мука — 1-1,3 килограмм;
- яйца — 6 штук;
- сливочное масло или маргарин — 200 грамм;
- сахар — 250-300 грамм;
- изюм — 300 грамм;
- ванилин — 1 чайная ложка.
Для глазури:
- белки — 2 штуки;
- сахар — 100 грамм.
Из этих ингредиентов получается три пасхальных кулича высотой 11 см и шесть маленьких пасхальных куличей высотой 7 см.
Молоко немного подогрейте, чтобы оно было только чуть теплое, в молоке растворите дрожжи. Добавьте 500 грамм муки и хорошенько размешайте. Поставьте опару в теплое место, накрыв полотенцем. Через 30 минут опара должна увеличиться вдвое.
Отделите белки от желтков. Желтки нужно растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить со щепоткой соли до образования пены.
Когда опара подойдет, добавьте в нее желтки и перемешайте. Затем добавьте немного подтаявшее масло и опять перемешайте. После этого добавьте белки. Соедините с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Вымешивать тесто нужно очень хорошо, оно не должно быть очень крутым и не должно прилипать к рукам. Оставьте тесто на 50-60 минут в теплом месте.
Пока тесто подходит, замочите в теплой воде изюм на 10-15 минут. Затем воду слейте. Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, перемешайте и снова поставьте в теплое место.
Когда тесто поднимется достаточно высоко, его можно считать готовым к выпечке.
Смажьте форму маслом и выложите тесто на 1/3 высоты формы. Опять накройте полотенцем и дайте подойти тесту еще и в форме. Когда тесто в очередной раз подойдет, поставьте его в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности около 35 минут.
Чтобы проверить, готов ли пасхальный кулич, проткните его зубочисткой или спичкой: если она сухая, кулич готов.
Как испечь пасхальный кулич
Испечь пасхальный кулич — довольно сложное искусство. Кулич пекут из дрожжевого теста опарным способом с максимально большим количеством сдобы (масла, яиц, сахара). Кроме того, в тесто добавляют такие пряности, как шафран и кардамон, не говоря уже об изюме, цукатах, лимонной и апельсинной цедре.
Приготовление дрожжевого теста для кулича
Сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки.
Опара должна бродить при температуре 28—30°С от 3 до 3,5 ч, до максимального подъема. Как только опара начнет оседать, на ней следует месить тесто.
В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, изюм, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородного теста.
В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста.
После этого тесто раскладывают в смазанные маслом цилиндрические формы. Если у вас нет специальных форм, можно использовать алюминиевые кастрюли. Чтобы кулич легче было вынуть, выстелите кастрюлю промасленной карандашной калькой (толстой), потом кладите готовое тесто, заполняя объем примерно на одну треть, и дайте ему еще раз расстояться в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в 2—2,5 раза, ставьте куличи в духовку. Выпекайте их при 180—200°С: кулич весом 1 кг — не менее часа.
Основные правила выпечки пасхальных куличей
- Мука должна быть сухой. Ее нужно обязательно просеять через мелкое сито, тогда тесто будет более гладкое.
- Месить тесто нужно долго и добиться того, чтобы оно легко отставало от рук и от посуды.
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Тесто должно подойти 3 раза: первый раз - опара, второй раз – когда добавлены все продукты, третий раз – в форме.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Вкусные пасхальные куличи (рецепты, фото):
Особое значение имеет украшение пасхальных куличей. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскрес. Но есть и другие способы украшения – все зависит только от вашей фантазии. Пасхальные куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими посыпками.
Пасха является одним из любимых праздников для большинства людей. Тем не менее, сегодня, для большинства людей празднование Пасхи является больше традицией, нежели церковным обрядом.
Поздравления с Пасхой: красивые | в прозе | в стихах | открытки картинки | на телефон (