Каким будет Ваше меню на Пасху?

Голосовые поздравления и розыгрыши

Меню на Пасху. Пасхальный стол
Какие блюда готовят на Пасху? Крашеные яйца, творожную пасху, куличи - это понятно, но не может же пасхальное меню состоять только из этих блюд. Конечно, нет, есть еще множество традиционных блюд, которые можно включить в меню на Пасху.

Например - «Молочный поросенок». Необходимые продукты: молочный поросенок, сухой базилик - 1 щепотка, черный перец горошком, приправа к курице "Камис", корица, соль – 1 щепотка, мускатный орех, красное вино - 1 стакан, бальзамический уксус - 2 ст. ложки, оливковое масло - 8 ст. ложек,. горчица - 2 ст. ложки

Смешать в ступке базилик, черный перец, корицу, полчайной ложки приправы к курице "Камис", добавить на кончике чайной ложки мускатный орех. Высыпать специи в большую посуду, добавить красное вино, оливковое масло, соевый соус и горчицу. Ножом сделать небольшие надрезы по всему поросенку, смазать его снаружи и внутри заправкой. На противень поставить решетку для выпечки, уложить на нее поросенка. Готовить в разогретой до 250 ?С духовке 1 час на одной стороне, затем - 1-1,5 часа на другой.

Русский пасхальный стол традиционно богат и разнообразен. Раньше в зажиточных семьях подавалось до 40 блюд – по числу дней Великого поста.Пасха

Меню на Пасху. Пасхальный стол

Знаете ли вы, что в дореволюционной России на пасхальном столе обязательно присутствовали холодные мясные блюда – запеченная телятина, дичь, всевозможные заливные, паштеты, рулеты? А вот рыба на нем, напротив, не приветствовалась. Кстати, отсутствовали на пасхальном столе и горячие блюда, делалось это для того, чтобы хозяйка имела возможность не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться светлому празднику. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных кулича и творожной пасхи пеклись булочки и пряники в виде птиц и зверей, варились кисели и сбитни, делались желе из соков и варенья.

Праздничные блюда батюшки Гермогена

Опыт приготовления еды для трапезной Данилова монастыря широко известен и далеко за пределами самого монастыря. Сочетая аскетизм и оригинальность исполнения, здесь умеют готовить чудесные блюда. Все без исключения рецепты весьма удобны, а блюда, приготовленные по ним, типа: хлебный суп, помидоры с яичным фаршем, рыбное блюдо под польским соусом, пирожное "Одуванчик", ботвинья - просто объедение. Кстати есть и экзотика - поджаренные варёные яйца и т.п. Возможно, многие когда-то готовили и ели аналогичное, но все со временем забывается. Действительно, полна Россия талантами, а ум предков - это ее великое достояние!

Смотрите видео: Праздничные блюда батюшки Гермогена

Пасхальный стол накрывался на целый день, чтобы все зашедшие в дом могли отведать угощение. Даже если это будут только крашеные яйца – их вместе с детьми можно заготовить великое множество. Главное – проявить фантазию! «читать далее...»

Как приготовить пасху

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать и просушить.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой... «читать далее...»

Пасхальный стол

Приготовление куличей

Главным в меню на Пасху и на праздничном столе будет кулич. В былые времена в тесто для кулича клали все самое лучшее, щедро так, хотя бы даже предположить, что некоторые рецепты насчитывали около 60 штук яиц!

Приготовление куличей требует соблюдения некоторых правил. Например, изначально нельзя ругаться и шуметь,  а из кухни выгнать всех лишних.

Характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы «ХВ». Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °C до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.

Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным.

Готовые куличи украшают глазурью, орехами... «читать далее...»Пасха

Сервировка пасхального стола

Украшая пасхальный стол, всегда хочется создать праздничную атмосферу пасхального дня. Такое усиленное внимание сервировке уделяется совершенно не случайно, поскольку она помогает создать во время застолья особое пасхальное настроение. Пасха – это весенний праздник, а значит и сервировка должна быть по-весеннему легкой, свежей и яркой. Не стоит оставлять украшение пасхального стола на самый последний момент, поскольку продумать стоит все заранее. И тогда на Пасху, когда все блюда из пасхального меню будут приготовлены, а на праздничный стол будет накрыто, вы сможете с лихвой отдохнуть и насладиться в полной мере похвалой и вниманием друзей и родных. «читать далее...»

Лучшие рецепты для пасхального стола

Для пасхального стола прежде всего готовят то, что было запрещено во время поста. Поэтому в меню на Пасху всегда входят мясо, рыба, птица, яйца, сыр. Но, почему бы не сделать меню на Пасху более разнообразным, а пасхальный стол более интересным. Вот хозяйки и ищут ежегодно новые рецепты, часами раскрашивают пасхальные яйца и тщательно продумывают украшение пасхального стола.

Источники информации:

Подождите...
Запись опубликована в рубрике ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *