День рождения русской водки

День рождения русской водки
В самом богатом на праздники месяце – январе – есть еще один знаменательный день. 31 января - День рождения русской водки. Напитка самого неоднозначного, спасавшего жизни - и погубившего миллионы судеб...

Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой.

Отцом русской водки считают Дмитрия Ивановича Менделеева, хотя ученый водку не создавал, она появилась задолго до него. Он исследовал свойства различных растворов спирта при различных температурах и концентрациях. Дело в том, что при соединении воды и спирта получается не смесь этих двух веществ, а новое химическое соединение - спиртовой гидрат, физические, биохимические и физиологические качества которого весьма различны при различных соотношениях объёма и веса частей спирта и воды.

31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвященную русской водке и ее составу. Над этой диссертацией ученый работал в 1863—64 годах, ее текст до сих пор хранится в музее Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете.

Тема диссертации была востребована и интересна, как государству - монополисту на торговлю водочной продукцией в России, так и промышленникам, занимающимся розливом водки по заказу государства.

Вообще в мире существует всего два способа получения крепких алкогольных напитков: дистилляция и ректификация.

Дистилляция — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты путем многократных испарения жидкости и конденсации паров. Ректификацию осуществляют в специальных ректификационных колоннах.

В абсолютном большинстве стран алкоголь, как и много веков назад, получают методом перегонки. Россия до конца XIX века ничем в этом отношении не отличалась от остальных: все жгучее здесь гнали, как виски, граппу, текилу и коньяк, и так же, как все вышеперечисленное, российский алкоголь содержал невероятное по сравнению с современной водкой количество сивушных масел. Продукцией винокурен было «горячее вино» (обычный самогон), а «горячее вино», полученное из ржи, называлось хлебным. Из того, что пили в мире, самым близким родственником хлебного вина был невыдержанный виски.

Читайте далее: Сегодня День рождения водки. Правда о русской водке

Если спросить у первого встречного, что является национальным напитком русских, получим однозначный ответ: водка. Русская водка - это расхожий символ, как швейцарский сыр, французское вино.

Приведем немного интересных и забавных сведений об этом крепком напитке:

  • Соленый огурец можно назвать идеальной закуской. Считается, что водка вымывает из организма соли, поэтому различные солености (огурцы, капуста) помогают нормализовать количество солей в организме.
  • До 1885 г. водку можно было купить и принести домой только в таре по 12,3 литра (московское ведро).
  • 8–10 градусов Цельсия – самая правильная температура для употребления водки. Не следует ее перегревать или пить совсем ледяной – вкус напитка меняется не в лучшую сторону.
  • У водки есть срок хранения. Он составляет один год.
  • Самыми активными покупателями водки являются те, кому исполнилось от 46 до 55 лет.
  • Если водка тщательно очищена, в ней отсутствуют конгерены. Это биологически активные вещества, которые способны вызывать такой неприятный эффект, как похмелье.
  • Калорийность водки достаточно высока. 100 граммов «беленькой» содержат 235 килокалорий. Для сравнения в сухом красном вине их 76, а в пиве 45.
  • Считается, что для человека весом 70 килограммов смертельной дозой может стать 1 литр водки.

«Водка белая, но красит нос и чернит репутацию», - говорил когда–то великий русский писатель А. П. Чехов.

Первоначально водка называлась «хлебным вином», т.к. для получения спирта использовалось зерно (рожь, пшеница, ячмень). Водка - название чисто русского происхождения, образованное от уменьшительного: «вода-водочка, водичка».

Легенд по поводу появления этого алкогольного напитка в России накопилось великое множество.

Считается, например, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Есть предположения, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году и использовал ее в медицинских целях. Другие предполагают, что впервые спирт получили итальянские алхимики, которые в XI-XII веках искали философский камень и путем дистилляции выделили из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

Долгое время водка использовалась только в лечебных целях - за много веков наши предки изобрели сотни рецептов водки, исцеляющей от простуды, желудочных колик и кожных заболеваний.

Государственная монополия на водку и другие алкогольные напитки была введена в конце XV века. В 1533 году в Москве появилось первое питейное заведение - «царёв кабак», где стали продавать спиртные напитки, включая водку. Широкое распространение такие заведения получили во времена Ивана Грозного.

С середины XVIII века наряду с казенными заводами стали появляться и заводы, принадлежащие дворянам-землевладельцам. Во времена Екатерины II, покровительствовавшей дворянскому сословию, все винокуренные законы стали принадлежать дворянам. Именно тогда качество напитка поднялось на невообразимую высоту. Высокой очистки водки добивались с помощью естественных животных белков - молока и яичного белка.

При Петре I без водки не обходилось ни одно застолье. Тогда же государь ввел понятие «штрафная рюмка». Это была очень большая рюмка, которая вмещала 1,5 литра водки. Кубок преподносили опоздавшему и его нужно было выпить залпом. Водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов крепости.

Именно Петр I разрешил женщинам пить водку в общественных местах. Пили чарками по 150 граммов. На вынос водку покупали только ведрами, т.к. то время любая тара стоила намного дороже самой водки. Но спиваться народу царь не давал.

Русская водка – это поистине символ России. Водка - это не просто национальный алкогольный напиток. Это олицетворение традиций, обычаев, духовной связи поколений русского народа. Когда говорят о русской водке, чаще упоминают душу, а не тело. И это не случайно. Лучшее лекарство для русской души – это русская водка! Как бы это странно не звучало.

А 31 января однозначно считается, как День рождения русской водки, день появления в России водки именно в том виде и практически в том составе, в котором ее употребляют и поныне. Это, конечно, само по себе повод. Только не перестарайтесь – 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев. Однако, знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.

Голосовые поздравления и розыгрыши
Запись опубликована в рубрике О праздниках (история и традиции) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *